【9月1日】料理教室”OBENTOキッチン”byやまと薬膳
こんにちは。
三宅町交流まちづくりセンター MiiMo運営室の小西です。
食欲の秋はもう間近!皆様の好きな食べ物はなんですか?
私は”根菜”が大好きです。特に、ごぼうとレンコンが大好きです。
根菜が冷蔵庫にないと猛烈に焦ってい自転車を飛ばして買いに行くほどです。おいしい、ごぼう、レンコン料理をご存じの方MiiMoまで教えに来て下さい。(笑)
それでは本題です。
9月1日(水)MiiMoまちキッチンを使った、やまと薬膳さん主催の
”やまと薬膳メディスナルクッキング@奈良 三宅町 OBENTO キッチン”
のレポートを投稿します。
※10月13日(水)/11月10日(水)10:00~13:00にも行う予定です。
ご興味をお持ちの方は詳細・ご応募は下記URLよりお願いいたします。↓
https://yamatoyakuzen.com/2021/08/18/%ef%bc%8a%ef%bc%8a%ef%bc%8a2021%e5%b9%b49%e6%9c%88-%e5%a5%88%e8%89%af%e3%83%bb%e4%b8%89%e5%ae%85%e7%94%ba%e3%81%a7%e6%96%b0%e8%a6%8f%e9%96%8b%e8%ac%9b-%ef%bc%81-%ef%bc%8a%ef%bc%8a-%e3%82%84%e3%81%be/
【内容】
●日時:9月1日(水)10:00~13:00
●イベント場所:MiiMo まちキッチン
●参加費:1人4000円(料理教室・作った料理のお弁当付き)
●事前申し込み必須:メール/電話/FAXでのお申込み
●講師:村田光代さん
★やまと薬膳 メディスナルクッキングとは…
30年越に渡りベルギーをはじめとする欧州各国で食の指導を行ってきた薬膳料理研究家のオオニシ恭子が主宰する薬膳料理教室です。日本の風土・環境のもとで体を養い生命を強化していくための食生活の提案をしています。
★教室の雰囲気...
3~5名程度の参加者の小規模教室のため、雰囲気はわきあいあいとしており、コミュニケーションをとりながらゆったりした、穏やかな時間の流れを感じていただけるような雰囲気のお教室です。
初心者の方、今まで料理教室に参加されていない方も、参加しやすいアットホームな雰囲気のお教室です。
”OBENTO キッチン in MiiMO”の初回は、
「車麩の甘酢和え」をメインに4品を学ぶような内容でした。
このお品書きをもとに、薬膳の考え方や食材の意味、
食材を生かした料理の仕方など、普段何気なくしている料理の工程、
なにげなく使っている食材について、丁寧にひも解いて説明しながら料理を進めていきます。
日常の行動である”食べる”という行為、
そして、食べるの前にある”作る(料理を作る、作られた食材)”
に1つ1つ丁寧に誰かと話しながら向き合うことで、時間に心が追いつくような、なんだかすごく地に足がつくような…そんな不思議な穏やかな気分になっていきます。
そして、少しずつ、丁寧に作られていった食材を、
持参したお弁当箱に1つ1つ彩りやなどを考えながら詰めていきます。
そうやって、丁寧に、コミュニケーションをとりながらできたお弁当は…
素敵でした…。
思わずたくさん写真を撮ってしまいたくなります!
1つ1つ考えて作られた食材と、1つ1つ考えて作った料理、
そして考えながら詰めたお弁当は、持ち帰っておうちで食べてもよし。
MiiMoの中で食べてもよし。
気分に合わせて、好きなタイミングで食べていただけます♪
終わったころには、すっかり仲良くなって、
お料理の話だけではなく、日常の話など、様々な話に花が咲いていました🌸
日常的な、作る、食べるを、
いつもとは違う角度から、ぜひ感じてみませんか?
私は、おいしい~だけではなく、なんだか心がすっきりして晴れやかな気持ちになることができました♪
ぜひ、皆様の大切な時間を使う際の参考になればと思います。
★OBENTOキッチン in MiiMoについてのお問い合わせはこちら…
メール:y.y.kyoushitu.9038@gmail.com
FAX:0744-57-9038
TEL: 0744-57-9038
★本記事についてのお問い合わせ先…
メール:miimo@town.miyake.lg.jp
電話:0745-44-3082 MiiMo運営室小西